Saturday, February 13, 2016

Resep Rahasia Kelezatan Soto Padang Asli Yang Enak


Resep Nusantara - Masakan padang, Hmm, siapa yang tidak suka. Kali ini kami akan mengulas sedikit mengenai salah satu masakan padang yakni Soto padang. Kira-kira apa yang membedakan antara soto padang dengan soto didaerah lainnya?


Soto Padang


Biasanya dari tiap daerah memiliki cita rasa yang berbeda, misalnya saja ada soto yang dominan dengan rasa manis dan ada pula yang dominan dengan rasa asin. Terus dimana para pecinta makanan indonesia bisa mencicipinya. Tunggu dulu kalau kita bisa memasak kenapa tidak membuat sendiri saja,  Berikut ini resep cara membuat Soto Padang.

Bahan-bahan yang harus disiapkan
  • 500 gr daging sapi has dalam yang sudah dicuci bersih
  • 250 gr daging sapi tetelan yang sudah dicuci bersih
  • 1 butir pekak
  • 2 butir cengkeh
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 L air
  • minyak zaitun secukupnya untuk menumis
  • 1 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 100 gr mi suun, rendam dahulu dengan air panas dan tiriskan
  • 6 buah perkedel kentang siap makan
Bahan untuk bumbu rebusan daging
  • 1½ sdt garam
  • 1½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • 5 siung bawang putih yang sudah dimemarkan
Bahan untuk membuat bumbu halus
  • 2 cm kunyit bakar
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 cm jahe 
Bahan untuk membuat sambal goreng
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak sayur
  • 6 buah cabai merah
  • 3 butir bawang merah
Bahan pelengkap lainnya
  • 6 buah kerupuk merah
  • 3 buah jeruk nipis
  • 3 sdm bawang merah goreng, siap pakai
  • 1 batang bawang daun yang sudah diris halus iris halus
Cara membuat
  1. Siapkan air kemudian rebus bersama daging sapi has dalam, daging tetelan  dan bumbu untuk rebusan daging hingga daging lunak, kemudian angkat dan diriskan.
  2. Pisahkan daging dengan kaldu daging dari proses perebusan. Kemudian potong daging sapi melebar tipis
  3. Panaskan minyak kemudian goreng potongan daging sapi dalam minyak banyak dan panas hingga kering kemudian angkat, tiriskan dan sisihkan
  4. Ambil sisa dari menggoreng daging sebanya 3 sdm dan panaskan. Kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, cengkih, pekak, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata hingga matang, angkat. Tuang ke dalam air kaldu daging, didihkan kembali
  5. Jangan lupa untuk menaruh mi suun dan perkedel dalam mangkuk, kemudian tuang kuah soto kedalam mangkuk.
  6. Sajikan selagi panas dengan  pelengkap dan juga sambal goreng
Mudah bukan cara membuatnya, silakan mencoba dirumah